По-быстрому: Volvo XC90
Вот это да! При виде такой королевской фигуры сразу хочется сложить из чего-нибудь слово “вечность”. Да хоть из того же льда.
Ущипните нас всех: неужели это все та же дочка шведского рыбака, что раньше стеснялась носить праздничные наряды и богатые цацки? Ваше величество, телефончик покажите, а? Вот это да! Один звоночек, а?
Кому ж еще – вам, конечно!

Ездит на автомобиле Lotus Elise
Эх, жалко, что у Volvo нет имен – только бездушные индексы. С удовольствием (и с опозданием, машина-то давно продается) участвую в необъявленном конкурсе на лучшее имя для нового флагмана марки. Мой вариант прост и, пожалуй, даже банален: Volvo Pioneer.
Зато он точно отражает суть. XC90 не просто «Volvo новой эры», как мы написали после первого, короткого знакомства. Сейчас, спустя неделю теста, понятно, что это «Автомобиль новой эры». Пионер. По крайней мере, для меня лично.
В Volvo первыми сделали шаг, подобный тому, что сделало все человечество, сменив телефоны на смартфоны. XC90 буквально набит сервисными функциями. Без них вполне можно обойтись, но они делают твою жизнь проще, комфортнее, интереснее, наконец. И затмевают собой «базовые ценности». Кому сейчас интересно, у какого смартфона лучше дальность приема или чувствительнее микрофон? Вот и мне впервые неважно, как тестовый автомобиль разгоняется, поворачивает или тормозит (это, впрочем, показывает, что первое, второе и третье XC90 делает как минимум неплохо). Куда интереснее потыкать в тачскрин и покопаться в меню.
Конечно, набитая электроникой машина – не новость. Но в Volvo первыми сделали автомобиль по рецепту успешного гаджета. XC90 покоряет скандинавским дизайном интерьера и тактильным качеством. Интерфейс – навороченный, но интуитивно понятный. Есть фишки, которыми можно удивить друзей. И, главное, все это не тормозит!
Да, у XC90 есть свои баги и фичи. Например навигация – если верить ей, мы с Volvo пару раз переплыли Москва-реку. И что это за режим Individual, который сбрасывается при каждом выключении зажигания? Но хороший гаджет отличается от плохого еще и тем, что его косячки не бесят, а веселят…

Ездит на автомобиле Lamborghini Miura Superleggera
Полюбить новый XC90 – это как полюбить дом, будь он трижды умным. Абсурднейшая из глупостей в мире кадастра.
Но его вполне можно захотеть. Сильно захотеть. Мы же все хотим дом, верно? Электроника, двойные стеклопакеты, климатическая установка, обилие жилого пространства, дизайн от угла до угла. И мало с чем сравнимый звук от B&W, с которым даже сводки с нефтяных бирж на FM-частоте кажутся фрагментом глубокой драматической пьесы. Монологом «Баррели» на сцене концертного зала, после которого хочется швырнуть диктору цветы. «Брать или сливать – вот, в чем вопрос...»
Впрочем, главный вопрос – он иного сорта.
Мир Volvo начинается с больших цифр. Так было всегда, и в этом – прелесть, изюмина и породистая колкость изделий из Гетеборга. Ни в коем случае не надо это обсуждать: останетесь с неотвеченными вопросами, нарочно морщинистой кожей салона и вечно блестящими результатами краш-тестов. Они всегда сойдут за аргумент.
Самый скромный XC90 с четырехцилиндровым дизелем стоит за три миллиона рублей. Чуть расслабитесь в желаниях – например, помечтаете о новом цвете или стеклах потемнее, и вот вам уже три с полтиной. Попытайтесь удержаться на цифре в четыре миллиона: отличный выбор. На этом удалении от «базы» все еще действует земное притяжение и убедительность доводов про семиместный салон и большие семейные надобности. Но еще шажок к пяти миллионам (простите, вам пробили еще один опциональный пакетик) – и вот вы с XC90 в зоне недосягаемости. Здесь уже нет семьи: особи существуют индивидуально, а надобности превращаются в естественные. Жизнь как по Маслоу...
Захотеть новый XC90 – это как захотеть дом. На краю земли, у Тора на куличках. Ведь на краю земли с вами попросту некому спорить.


Ездит на хардтопе AMC Javelin SST 1971
Обычно собственные заблуждения становятся причиной хандры и похмелья. Но, случается, своим ошибкам радуешься как ребенок.
Пять лет назад, когда Ford и Geely окончательно ударили по рукам, закрыв сделку по Volvo, я мысленно поставил шведам свечку за упокой. Пессимизма было – лопатами выгребай. Если сам “Голубой овал” не сдюжил, где уж китайцам поднять пациента из Гетеборга... Разве только иглоукалыванием. К тому же выражение “китайский премиум” – разве не парадокс? Но на носу уже 2016-й, а Volvo все еще на плаву.
Более того, на китайские деньги шведы заряжают новинки с невиданной для себя частотой. Сначала V40, потом посвежевшая “шестидесятка”, а вот теперь и совсем новый XC90. И дело ведь совсем не в количестве, а в качестве – в качестве абсолютно всего. В первом приближении, то есть без использования точной измерительной техники, флагманский кроссовер Volvo кажется мне гениальным практически во всем.

Цена: 3 999 800 / 5 122 200 руб.
Он непревзойден в дизайне – даже без мегапафосного хрустального селектора АКП, зарезервированного для гибридной версии. Здесь музыка с другой планеты и камера кругового обзора, которой банально нет равных в Солнечной системе. А еще крутецкая климатика, неотразимые кресла, на удивление четкий для такой большой и тяжелой машины руль и мегауслужливая подвеска. Пожалуй, единственное, чего не хватает XC90 – лошадей под капотом.
Четырехцилиндровый дизель даже в топ-форсировке D5 выдает только 225 л.с. Этого достаточно, чтобы со старта порвать базовый бензиновый “Кайен”, но на предел драйверских мечтаний все же не тянет.
То есть шведам с китайцами еще есть над чем работать. Но интересно, какую метаморфозу пережил бы, скажем, АвтоВАЗ за пять лет под каблуком дорогих восточных товарищей?


Ездит на автомобиле МАЗ-2000 “Перестройка”
Мне стыдно. Я опять забыл постирать кеды и надеваю балахон чаще раза в неделю. За рулем новейшего XC90 я чувствую себя неопрятным. Съездить подстричься, что ли?..
Он крутой. Простите, не знаю более, гм, крутого слова для описания нью-икс-си. Неотразимый с виду (и ведь такими скоро станут все Volvo!), трижды “Самый умный” и воспитан почище отличника МГИМО – на вас голоса не подымет, но на своем настоит. Все звуки, включая звон системы предотвращения столкновений, очень деликатно доносят позицию машины по любому вопросу. Но только попробуйте ее заткнуть – ни за что не дастся. И в случае опасности продолжит сама жать на тормоз, нравится вам такое или нет.
Впрочем, ХС все это на руку. Теперь я уверен, что если нетрезво усну за рулем посреди Каширки (чисто теоретически, конечно – живу я в другой стороне), то он сам отвезет нас сперва на завтрак, а потом в парк. Еще и велик раздобудет – такой он весь до чертиков правильный.
Правильный – и мне ни разу не стыдно за хвалебные слова – почти во всем. Выглядит сдержанно, но сворачивает головы не хуже красного кабриолета. Почти роскошен в отделке салона, но пафосный Vertu будет неуместен. А еще едет ровно на столько, сколько должно хватить законопослушному драйверу. Не смейтесь над четырьмя цилиндрами под капотом двухтонной пятиметровой тачки. Дизель D5 жмет 470 Нм, и с дофигаступенчатой коробкой нью-XC отнюдь не кажется слабаком. Отдельные “лайки” – за накачанные сиденья, улетный руль и начинку потрясных дисплеев, включая суперское интернет-радио. И да, я понимаю, что XC90, никого не спрашивая, шагнул к нереальным пяти миллионам. Но ведь этот Volvo сделан специально для тех, у кого все в порядке.
А вот я так и не подстригся. Хотя еще бы денек, и…


Ездит на автомобиле Porsche 911 Carrera RS 2.7
Volvo в России повезло с имиджем: в то время, когда они еще делали «настоящие шведские танки», эти машины стали первыми иномарками на службе государевых людей в стране, оставшейся без царя в голове. Естественно, по статусу они не только легко конкурировали с BMW и Mercedes, но могли и оспорить первенство: на шведах ездили даже люди, которые не были непременно бандитами. И эти машины были неубиваемы так же, как их хозяева...
Но времена изменились: Saab улетел на небеса, а Volvo на рубеже тысячелетий стал подразделением Ford. C тех пор компания изо всех сил старалась делать «обыкновенные» европейские премиум-мобили. Тут стать обыкновенным – читай, войти в клуб 3-4 марок с вековым наследием.
Сейчас на дворе 15-й год третьего тысячелетия: вода снова утекла, у компании опять сменился владелец. И вот, наконец, я еду на XC90, который без натяжек и сомнений стоит в ряду своих вожделенных конкурентов: самых лучших полноразмерных европейских SUV. Здесь все, на что ни обрати внимание – на трансмиссию или на мотор, на дизайн или на отделку, на традицию или на новые и сразу бесспорно крутые «фенечки» и технологии – все высшего класса.
Да, мне кажется, что реальные удобство и интуитивность обращения с таким большим «айпадом» пока на порядок ниже потенциальных: как настроить режим Individual работы машины, я так и не отыскал. Впрочем, искал не слишком настойчиво, поскольку в Сomfort по дефолту машина едет именно так, как надо, и менять попросту нечего. А интерфейс можно поменять при смене прошивки...
Но все это мелочи, да и кто без греха? Однако то, что с новым XC90 Volvo наконец вступил в элитный клуб, у меня сомнений не вызывает. Как и у любого, наверное, кто впервые увидел эту машину.
Место съемки – Московская школа управления Сколково
ФОТО: КИРИЛЛ КАЛАПОВ