Неделя скорости: легковесы
Рядом с нашими Ferrari и Lamborghini кажется, что это трио – для тех, кто вытянул короткую спичку. Особенно на такой трассе. Чтобы разогнаться на длинном подъеме между Кастролом и Ремусом, мощно выйти из последнего и подойти к Рауху, нужны все кони до последнего. Однако мощность – не их тема. Из них можно выжимать только кайф, до последней капли, из каждого километра дороги или трека, по которым они помчат.
Вечнозеленый (в смысле ярко-розовый) Caterham не нужно представлять. Но поскольку все Caterham на одно лицо, требуется объяснить, какой же именно мы взяли. В прошлом году с нами тусил 160-й с самодельным кузовом и 80-сильным мотором. В этом году мы зашли с другого конца. Но взяли не 620R, а его чуть более ручного братца 420R. Это четвертая, предпоследняя ступенька на лестнице безумия Caterham.


R обозначает версию Racing, в которую среди прочего входят дифференциал повышенного трения, другие тормоза и подвеска. Еще есть дорожный 420S с удобствами – коврики, печка и крыша. Чуть более мощная версия двухлитрового Ford Duratec, взятого из Ford Mondeo прошлого поколения, развивает 210 сил и чуть больше 200 Нм. Заглянув в характеристики, подумаешь, что он не боец. А дойдя до строчки “масса” (всего 560 кг), усомнишься, сможет ли он противостоять порывам ветра.
Но это будет последней более-менее трезвой мыслью в голове, потому что дальше ты опускаешься в кокпит, напоминающий футляр от сигары, пристегиваешься и заводишь мотор. Со старта уходишь боком, с визгом, и мчишь к первому повороту, переходя с передачи на передачу, в угаре шума, ветра и перегрузок. Самое сложное – не нажать сразу все педали. Они стоят близко, как клавиши. Хотя, если вдруг случайно топнешь по всем сразу, это мало что изменит. Перед первым поворотом ты стремительно проходишь тот же процесс разгона, только с конца в начало, и потом повторяешь его перед каждым виражом.

Времени подумать нет. Все органы управления ужасно острые, а послевкусие от управляемости сильно разнится. И вот ты обнаруживаешь, что траектория у тебя какая-то странная, и первые несколько кругов позволяешь себе чудачества. Осторожно прощупываешь путь к пределу возможностей,.. а они сверхъестественны, как у цирковых акробатов. Хочешь закладывать виражи боком? Вот твой автомобиль! Но восхищает он настолько же, насколько выматывает.
Двери оставили в гараже. Яростный ветер быстро превращается в торнадо, срывая с лица очки и щелкая свободными концами ремней, как плетью. Шлем тут к месту. И постоянное напоминание о том, что на такой скорости ты всего в секунде от лобовой встречи с отбойником. Меня поймет только пилот Caterham. Потом мы поставили двери – стало спокойнее, но все равно ни о какой цивилизованности речи нет.

Тому, кто хочет Caterham, это и нужно. Люди любят их такими, любят уже давно и перемен не предвидится. Эта ветка давно обособилась, заняла свое место в автомобильном разнообразии. Странно сравнивать Caterham с чем-то другим, кроме как с еще одним открытым родстером. Но нам нужно это сделать, для этого мы сюда и приехали. Поэтому пока у 420R остывают подметки, я прыгаю в относительно спокойный салон ожидающего Lotus и выезжаю на трассу.
Elise 220 Cup (раньше назывался S Cup) – более мягкая серийная версия Cup R. Лучшее в нем – компрессорная 1,8-литровая четверка Toyota, развивающая в красной зоне 220 сил, масса 950 кг и карикатурный обвес, прижимающий автомобиль к земле на скорости 190 км/ч силой в один центнер. Получается, он почти вдвое тяжелее Caterham, а мощнее только на семь лошадей. Обвесу придется потрудиться: я много жду от этой машины.


Следующие несколько кругов разочаровывают все больше и больше. Сначала я грешу на погоду – день не очень теплый, и даю автомобилю прогреться пару кругов. Но, как ни странно, в поворотах он продолжает тупить: перед никак не хочет цепляться. Идеальный руль и амортизация – стандарты Lotus, но долго не получая первого, я начинаю терять интерес ко второму. Вдобавок коробка удивительно древняя и неточная, рычаг сдвинут вправо и работать им не очень приятно. На таком оружии возмездия плохая коробка – большая проблема.
Это так странно, что я начинаю грешить на трек. Может быть, виражи с обратным уклоном сбивают Lotus со следа? Но, прокатившись на паре других машин, я понял, что у них-то все получается. Странно, ведь это Lotus! Здесь он обязан быть хозяином положения, справляться со всем, что ему не подкинешь. Но увы. Подозреваю, что тут виноваты шины, которые так и не нагрелись. Но переобуть Lotus не во что. Я знаю, он может быть лучше, намного лучше, чем сейчас. Поэтому я паркую его и перехожу к GT4.

И разочарование испаряется еще на подходе. На фото GT4 с его воздухозаборниками и крылом кажется причудливо сложным, но в металле и карбоне он выглядит идеально. Вспомните, много лет мы умоляли “Порше” построить GT4 – Cayman с мотором от 911 Carrera S. Но этот автомобиль – даже нечто большее.
Мотор развивает на 45 сил больше, чем GTS, передняя подвеска почти целиком от GT3, а механика (без альтернатив) взята у GTS, только с укороченным рычагом. Можно поставить каркас безопасности, если гонки – это все, что вас интересует. У него такие же карбоновые тормоза, как у старшего брата. Итак, на бумаге все серьезно. Но по зубам ли ему эта трасса?

Большинство сложных и быстрых машин показывает себя на первых десяти метрах. Двигатель не так отзывчив, как у GT3 с 9000 красной зоны, но отлично бросает автомобиль в путь. Переключение не такое исключительное, как на GTS – механизму требуется больше времени на передачу. Но все равно это – эталон. Как и шасси. О нем вообще можно писать книгу.
Самое поразительное – то, как GT4 рулится. Он вцепляется и не отпускает, придавая уверенности, поощряя разгоняться быстрее и быстрее. Перед GT3 работает превосходно. Но помогает и то, что более крупный и мощный мотор сдвинут к центру, поскольку можно менять направление и проходить повороты быстрее, чем в любой машине этого трио. Или в большинстве машин нашей Недели скорости.

Вот почему Porsche победит в этом тройном соревновании, даже если ему оторвать одно из колес. Caterham потрясающий, но удовлетворяет специфический спрос. Ну, а Lotus в хороший день просто обязан быть увлекательнее и сильнее.
Не нужно объяснять, почему GT4 победил. Это фантастически кайфовый автомобиль, на нем не наскучит гонять целый день напролет. Вот какой должна быть быстрая машина! А вы говорите, короткая спичка...
ТЕКСТ: ПЭТ ДЕВЕРО / ФОТО: РИЧАРД ПАРДОН