Гараж: Subaru WRX

Вот только не говорите мне, что цвет автомобиля – лишь вопрос вкуса. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Хотите, считайте меня пленником предрассудков, но я категорически не согласен. Может, оно и так – для обычных седанов, хэтчбеков или кроссоверов. Но есть ведь и необычные… Для них цвет определяет и бытие, и сознание. Да, Ferrari, покрашенный в “мокрый асфальт”, не перестанет от этого быть Ferrari. Но в дьявольско-красной раскрас­ке он свернет головы даже заслуженным пенсионеркам с хроническим остеохондрозом. Не каждый сходу отличит заряженный Renault от Renault обычного. Но когда он ярко-желтого цвета (я сейчас не про Logan с шашечками, конечно)... Это работает подсознание, услугами которого автопроизводители, кстати, охотно пользуются – “фирменные” цвета зачастую идут с нехилой наценкой.

Вот и при виде Subaru характерного, небесно-синего цвета – не важно, “Стиха” это, WRX или обычный Forester, – у каждого, словно ниоткуда, возникает мысль: “Этот будет валить!”

И я валю. По крайней мере там, где это еще возможно. К сожалению или к счастью, но времена синих “Импрез”, разгоняющих попутные и встречные машины низковисящими прожекторами, “книжными полками” на багажниках и ревом прямоточного выпуска, прошли. Немногие сохранившиеся приверженцы “старого стиля” ныне воспринимаются законченными отморозками – камеры, светофоры, дорожные полицейские и все более плотный поток машин превратили прежнюю отвагу в бессмысленное сжигание бензина и денег.

А вот в Subaru стараются не отставать от времени – WRX с вариатором прекрас­ное тому подтверждение. Пробки? С двумя педалями пережить их намного проще: режим “замерли-тронулись-замерли” больше не обливает сердце кровью при мысли о сцеплении и не доводит левую ногу до судорог. Радуется и кошелек – новый мотор с непосредственным впрыском уже не пьет топливо ведрами. Расход в 11 литров бензина на сотню владельцам прежних турбо-Суб мог только сниться. Причем бензин этот – девяносто пятый! И позвоночник постаревшего не душой, но телом субариста скажет японцам “спасибо” – новый WRX комфорт­нее на ямах и стыках, и только на короткой волне излишне подробно повторяет рельеф дороги. Наконец, салон стал приятнее – мягкий пластик, климат-контроль, а аудиосистема хоть и выглядит как антиквариат, но без проб­лем обеспечивает громкую связь через Bluetooth…

Конечно, ничто в этом мире не идеаль­но. У вариатора свой взгляд на понятие быстрого старта – рывка с места, как на механике, от него не получить. В борьбе за комфорт японцы зажали звук оппозита – остался назойливый шум ветра и шин. Первые пару дней мне все казалось, что окна не закрыты. Про багажник вообще, наверное, вспомнили уже на подступах к конвейеру. Ладно, что открывать его надо ключом, а закрывать – пачкая руки. Хуже то, что внутри отсутствуют хоть какие-то возможности крепления груза. Предпо­лагается, что носиться на Subaru можно только с совсем пустым багажником или, наоборот, с туго набитым?

  • удачи
  • Мотор мощный и отзывчивый, но экономичный. И если раньше WRX кушал 98-й, то теперь обходится 95-м
  • Шасси любит скольжения, но отлично работает и без них
  • проколы
  • По меркам Subaru звуков не слишком много. Но звуки не те, что тронут душу субариста
  • WRX уже подружился с пассажирами, а вот с грузом пока не очень

Тут скептики вылезут: “А можно ли вообще на нем гонять?” Думаете, все – слился WRX? Черта с два! Японцы не просто переодели его в гражданское. Под внешностью с малюсеньким спойлером на багажнике скрывается боевая начинка. Кузов у WRX теперь такой же, как у “Стихи”, да и шасси почти не отли­чается. Пружины и стабилизаторы, кстати­, стали жестче – и энергоемкость подвесок отличная. Превратить седан из Джекила в Хайда (и наоборот) проще простого – одной из кнопок системы SI-Drive. Жмем на S# – и педаль газа становится чувствительной, как открытая рана, а вариатор превращается в восьмиступенчатую “секвенталку” с лепестками на руле. А современные фары вполне справятся с ролью прожекторов. И если вам так хочется, запишите меня в отмороз­ки…

CVT; 1998 см3, 4 цил., оппозит, турбо, 268 л.с., 350 Нм, полный привод, 9,0 л/100 км, 0-100 км/ч за 6,3 с, 240 км/ч, 1528 кг; 2 049 900 руб.; тест-пробег: 2950 км; тест-расход: 11,0 л/100 км

ТЕКСТ И ФОТО: ВАЛЕРИЙ АРУТИН