Fun-тест: Лопасти власти
Лимузин раскачивается, как лодка. Огромная ладонь легла на крышу и давит на наш Hyundai Equus Limo. В ушах – разрывающий воздух грохот вертолетных движков. Над нами висит боевой Ми-28Н, “Ночной охотник”. Грозный и совершенный. Мы смотрим на него, как школьники, с открытыми ртами. На сегодня этот монстр – наш...
Не имеем ничего против города Торжок. Однако это не то место, где мечтаешь провести медовый месяц. Особенно в марте, когда негреющее солнце то и дело застилают снежные тучи и срывается яростная метель. Благо в погоде нас интересует только одно: летная она или нет. И Торжок интересен нам по той же причине – здесь расположен центр боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации. Проще говоря, вертолетная база ВВС России.
Так что мы едем в Торжок. И едем не просто на машине – на Автомобиле. Это – лимузин-версия Hyundai Equus. Вообще-то он не нов: в Корее этот длинномер существует с 2009 года. Но в Россию пришел недавно – видимо, ждал, пока его стандартный брат укоренит в нашем сознании понятие “корейский премиум”. Раньше оно казалось смешным. Теперь – нет. А тем, кто все еще смеется, Hyundai может предъявить перспективный танк К2 “Черная пантера”. Да, Hyundai строит еще и танки, поезда и бульдозеры, у него десятки подразделений и фирм.
Компании с такими возможностями построить лимузин – как два пальца отстрелить. Оттого в нем чувствуешь себя уверенно. Мы едем на военную базу на подходящем, можно сказать, генеральском автомобиле. И мотор тут под стать. Под капотом – V8 объемом пять литров и мощностью 430 лошадей и восьмиступенчатый автомат. Правда, у вертолета, который ждет нас в конце пути, лошадей в десять раз больше... Но на то он и боевой.

Дороги в Торжке хреновые. Слава Богу, не настолько, чтобы Equus сел на брюхо, но ездить тут на чем-то легкомысленней УАЗа нелогично. Поэтому нам непросто. Пришлось забыть про плавность и быстроту, сопровождавшие нас по дороге сюда, и отпустить газ. Максималка в городе ограничена ямами и не превышает 30 км/ч. Но генералу сзади это безразлично, ведь у него есть обогрев и вентиляция кресла, собственный климат-контроль и клавиша Relax, для полноценного отдыха раскладывающая кресло и откидывающая подставку для ног. Жаль, конечно, топтать светлую кожу берцами... хотя нет, для победы ничего не жаль.
К слову, все эти лимузин-удобства доступны только сзади справа. Та же дискриминация и спереди: у водительского кресла больше функций, чем у пассажирского. Увы, одинаково баловать всех -четырех седоков слишком дорого. По сути, Limousine – это удлиненная -версия “Икуса” в комплектации Royal: тот же мотор, те же прибамбасы. Но плюс
300 мм к колесной базе и 300 000 к цене: 3 990 000 рублей – и он ваш.

Крутое кресло-раскладушка – только у правого пассажира. Левый пассажир ждет, пока правый уйдет на пенсию
Заехав в город, мы остановились у магазина. Наш кортеж из черного лимузина и съемочного внедорожника вызывает здесь либо тревогу, либо... не вызывает ничего. Из магазина выходят мужчины в пилотских комбинезонах – обычная картина в Торжке. “Как проехать на базу?” – спрашиваем мы. Авиация чешет затылок, поглядывая на Equus. “На этом не проедете. Придется в объезд. Слушай сюда...”
Но мы проехали. Кое-как одолели раскисшую грунтовку и подкатили к КПП. Военные относятся к авто с пониманием и уважением: черный, длинный, тихий. Ворота открываются. Мы не спеша двигаемся вдоль вертолетных стоянок к нашему герою – Ми-28Н. Проезжаем вдоль забора, за которым сгрудилась экспозиция небольшого вертолетного музея: ранние “Ми”, кургузая “четверка” – первый военно-транспортный вертолет СССР. Многоцелевая “единичка”, колченогий гигант Ми-10, похожий на стрекозу, – между его лапами помещались автобусы и вагоны. Удивительные машины. Великая история.


А каким фольклором пропитана эта земля! Сколько рассказов можно услышать, всего день пообщавшись с летным персоналом! Например, про визиты “мишных” (но очень не мимимишных) испытателей, с которыми ужасно жутко летать. Еще бы, ведь один из тестов – посадка с неработающими двигателями с высоты 150 метров! Испытатель тонко маневрирует, ловя воздушный поток, чтобы раскрутить винт и снизить скорость падения. Но приземление все равно выходит таким жестким, что иногда ломаются стойки шасси... Мы услышали историю про то, как два экипажа, по очереди управляя заправленным под завязку Ми-26, без посадок долетели до Тикси, на что ушло около 15 часов. Ми-26, кстати – самый большой в мире транспортный вертолет. Когда он взлетает, рушатся города... Говорят, один такой закопан где-то здесь. Машина якобы участвовала в ликвидации последствий Чернобыля, и ее зарыли, чтобы не “фонила”. Верится с трудом: для похорон такого гиганта нужна яма с многоэтажный дом, а могильщиков ждет лучевая болезнь...

Вот он, наш Ми-28. Красивого матово-серого цвета, совсем свежий – выпущен в декабре 2013-го. Нас он просто влюбил в себя: простые, функциональные, продуманные формы, невероятный арсенал и возможности, грозный вид, устрашающая мощь. Он разрушительно прекрасен!
Поначалу парни, готовящие борт к вылету, относятся к нам настороженно: на территории военной части люди с камерами всегда вызывают подозрения. “Вас ФСБ уже срисовала, – говорит приставленный к нам подполковник. – Так что снимайте камеру с машины. К месту съемки доедем без нее. А то потом хрен докажешь, что она была выключена”. И он прав – доказывать, что ты не шпион, тут надо ежесекундно.

Нормальная взлетная масса “Ночного охотника” – 11 тонн. То есть пять с небольшим Hyundai Equus Limousine
“А откуда у вас машина такая козырная? Может, вы бандиты?” – говорят ребята, скидывая чехлы с “двадцатьвосьмерки”. “Спокойно, парни, машина не наша, – улыбаемся в ответ. – И вообще, вам с таким вертолетом разве есть, чего бояться?”
Под капотом у “Ми” – два движка по 2200 л.с. Не слабо? Когда он взлетает, стоять рядом почти невозможно: наш оператор еле удерживает штатив, буквально падая с ног. С него срывает шарф и шапку, накрывает волной пыли, а Ми-28 отрывается от шершавого бетона стоянки и вылетает в сторону взлетно-посадочной полосы, чтобы погоняться по ней с нашим Hyundai.

Когда в твоих зеркалах висит боевой вертолет, внизу живота четко ощущаешь холод. Крейсерская скорость – 265 км/ч, максималка – 300, динамический потолок – 5600 метров (максимальная высота, на которой он может просто висеть, – 3600 м). С такими данными тягаться сложно. Но мы нажимаем газ в пол, и двухтонный “Икус” рвет с места, утапливая пассажиров в креслах. Первая сотка – через шесть секунд! Оглядываемся: “Ми” опускает округлый нос, стремительно и грозно бросаясь в погоню. Через несколько секунд он уже грохочет над нами и с космическим ускорением уходит вперед. От воздушного потока нас колбасит, как бивалютную корзину. Нет, никто и не думал с ним спорить. Просто было интересно...

“Ми” может очень многое – начиная от самостоятельного огибания рельефа и полного автопилота и заканчивая огромной огневой мощью, ориентированием в кромешной тьме и плохих погодных условиях. А еще в нем есть катапульта. И работает она иначе, чем в конкурирующем Ка-50 “Черная акула”. Там экипаж выстреливается вверх, но сперва пиропатроны должны вышибить стекла кабины, а затем – отстрелить вращающиеся лопасти обоих соосных винтов. Дело выходит очень рисковое, поэтому за катапультирование дают “Героя России”. Но в 28-м лопасти остаются на месте. Отстреливаются вбок двери кабины (у командира и пилота они с разных сторон) и консоли крыльев. А под кабиной – понтон, из которого на--дувается конструкция, похожая на небольшой диван. И на этом диване экипаж с парашютами падает вниз... В общем, мало кому охота посидеть на такой “мебели”.

После нашей гонки борт прибывает на стоянку, где его начинают вооружать. На консоли крыльев подвешивают барабаны со сквозными турелями – сюда закладываются неуправляемые ракеты, НАРы, калибром 80 мм. В переднюю вращаю-щуюся пушку заряжают ленту патронов длиной с полруки взрослого человека. Калибр – 30 мм, как у БТР. После зарядки вертолет должен отбыть на стрельбы. А пока перед ним нельзя даже ходить. В него нельзя садиться никому, в том числе пилотам, пока не поступит команда. Поэтому весь интерес переключается на Equus.

“Сколько жрет в час?” – спрашивают парни. После работы с вертолетами любой расход для них измеряется в часах. “В час – немного, на сотню около 13 литров”. “Нормальный аппарат. Но у нас все равно круче, – усмехаются «бортовые». – Хоть и немного дороже...”
Да, за один такой “Ми” можно выручить 180 “икусов”, как у нас. Сделка масштабная, но вряд ли заинтересует летный состав. Ведь как бы ни был стремителен корейский лимузин, его стихия – земля. На нем круто подрулить к вертолету. Чтобы после покорить небо.
Идея: Виталий Тищенко, Алексей Жутиков, Константин Новацкий
Фото: Сергей Крестов, Рустем Тагиров
Текст: Алексей Жутиков